AG – Angebote

Anmeldungen zur AG sollten Eltern und Kinder gemeinsam entscheiden.

• Das AG-Angebot wechselt ca. dreimal im Jahr.
  • Die Anmeldung zu einer AG ist verbindlich.
  • Die regelmäßige Teilnahme an der AG ist Voraussetzung für einen Erfolg.
  • Bei groben Verstößen gegen vereinbarte Regeln können Kinder durch die AG-Leitung von der AG ausgeschlossen werden.Dieses geschieht für eine längere Zeit nur unter Rücksprache mit den Eltern.

aktuelles AG-Angebot

Das aktuelle AG-Angebot wird zeitnah veröffentlicht.

Im Schuljahr 2017/2018 gab es folgende AG-Angebote:

Michaele Zukunft, Kreativ – AG

Die gelernte Erzieherin erstellt in der Kreativ – AG mit den Kindern Werke nach den Ideen und Vorstellungen der Kinder. Dabei kommen viele kostenfreie und unterschiedliche Materialien sowie Farben zum Einsatz. Die entstandenen Werke verschönern die OGS Räume und werden den Jahreszeiten entsprechend und zu verschiedene Themen gefertigt.

Frau Krischer, Kreatives aus der Küche

Schmeckt auch eine Gemüsesuppe? Na klar, wenn die Kinder sie selbst zubereiten. In der Küche der OGS geht es heiß her. Zu Weihnachten gehören die Plätzchen genauso zum Programm wie im Herbst die Möhrensuppe und im Frühling ein frischer Salat. Und schmecken tut es in der Gruppe nach getaner Arbeit doppelt gut.

Externe AGs

Herr Bücker, PC- AG

Wie sieht es in einem Computer aus? Welche Bauteile gehören dazu? Was bedeutet speichern? Wie kann ich eine eigene Geburtstagskarte entwerfen oder meinen Stundenplan erstellen? Fragen über Fragen, die in der PC – AG beantwortet werden. Unter fachkundiger Anleitung lernen die Kinder die Grundbegriffe im Umgang mit dem PC und finden manchmal auch den Fehler im System.

Herr Streiff, Schach – AG

Wer kann Schach spielen? Dieses faszinierende Spiel hat komplexe Regeln und fordert bei jeder Partie die Gegner neu. Herr Streiff vom Schachverein Königsspringer Haltern erklärt, übt und spielt mit den Kindern vom 1. bis 4. Schuljahr.

Frau Lojack, Fußball – AG

Die Hobby-Fußballerin und Studentin bringt nicht nur den Jungen die Begeisterung für Fußball nahe. Sie dribbelt, passt und schießt mit den Kindern. So wird in jedem Spiel Teamgeist gefördert und Taktik, Schnelligkeit und Ballführung verbessert.

Frau Mertens, Tanz – AG

Frau Mertens ist FSJ-lerin beim ATV-Haltern. Die Kinder lernen bei ihr, sich rhythmisch zur Musik zu bewegen. So werden Koordination, Kondition, Konzentration und Beweglichkeit mit viel Spaß gefördert.

Frau Pawlak, Popstars- AG

Singen kann jeder! Wenn dann noch moderne Songs auf dem Programm stehen, macht alles noch viel mehr Freude. Die Kinder können nicht nur ihre Stimme sondern auch ihre anderen musikalischen Talente einbringen.

Herr Streiff, Holz- AG

Hämmern, schleifen, schrauben und hobeln gehören zum Bearbeiten von Holz. Umso schöner, wenn sich das Ergebnis sehen lassen kann. Die Kinder arbeiten über längere Zeit an einem Werkstück und sind daher sehr stolz auf das Resultat.

Frau Berg, Handball – AG

Herr Berg ist FSJ-ler beim HSC Haltern-Sythen. Dort ist es seine Aufgabe, Kinder an die Sportart Handball heranzuführen.

Unsere derzeitigen Kooperationspartner:

• ATV Haltern e.V.
  • HSC Haltern-Sythen e.V.
  • Schachverein Königsspringer Haltern e.V.